Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN PENDAMPING ASI BAYI 6 BULAN

Anda mulai bisa memperkenalkan MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) kepada bayi Anda setelah ia berusia 6 bulan. Hingga usianya 6 bulan, asupan terbaik untuknya adalah ASI Eksklusif.

A.   UMUR 6 BULAN :
Mulailah dengan makanan lunak seperti biskuit yang diencerkan pakai air atau susu. Kenalkan pula bubur susu dalam jumlah sedikit demi sedikit. Bubur susu sebaiknya dibuat sendiri dari tepung beras yang dicampur dengan ASI atau susu formula. Untuk pengenalan rasa, selingi dengan tepung beras merah, kacang hijau, atau labu kuning.
1.  RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
  • 3 sdm tepung beras halus; 
  • 200 ml susu formula/ASI
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
  3. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan. 
2.  RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan : 
  • 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya 
  • 100 ml susu formula
  • 75 ml air matang
  • 1 sdm tepung beras halus
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
  1. Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
3.  RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
  • 1 sdm tepung beras merah
  • 10 ml air matang
  • 100 ml ASI 
  • 50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
  1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  2. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  3. Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
4.  RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan : 
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
  • 250 cc jus apel
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 400 cc air
  • 10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU : 
  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
B.   UMUR 7-8 BULAN
Selagi tetap memberikan menu makanan bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah bisa mulai diperkenalkan dengan makanan yang bertekstur lebih kasar (semi padat), yaitu nasi tim saring dan kemudian secara bertahap bisa dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
Jenis sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.
1.  RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr daging giling
  • 25 gr brokoli buang tangkainya
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 10 gr keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
  1. Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
  2. Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2.  RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr hati ayam
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 25 gr daun bayam iris kasar
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
  1. Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr daging ayam giling
  • 25 gr tempe
  • 25 gr wortel
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
  1. Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
  • 30 gr tempe
  • 50 gr labu siam
  • 50 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
  1. Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5.  RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr tempe
  • 25 gr daun bayam
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdm teri bubuk
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
  1. Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Teri Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam tempat kering tertutup untuk stok.
6.  RESEP NASI TIM CINCANG
Bahan :
  • 500 - 750 ml air
  • 2 sdm beras
  • 50 gr tahu, cincang
  • 25 gr daging giling
  • 50 gr wortel parut
  • 25 gr tomat cincang
  • 2 sdm santan kental
CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
  1. Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
  2. Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
  3. Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis. Angkat dan sajikan.
C.   UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN
Lanjutkan pemberian menu sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran seperti soup, dan berbagai variasi lainnya karena pada usia anak lebih dari 1 tahun sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga.
1.  RESEP NASI TIM HATI
Bahan :
  • 600 ml air
  • 2 sdmberas
  • 25 gr hati ayam, iris kecil
  • 25 gr tempe
  • 50 gr labu kuning parut
  • 1 iris tomat matang
  • 1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
  1. Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
  2. Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
  3. Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  4. Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
  5. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
2.  RESEP NASI TIM TELUR
Bahan :
  • 20 gram beras, cuci bersih
  • 625 ml air
  • 25 gram hati ayam
  • 50 gram tahu
  • 1 butir telur
  • 25 gram wortel, parut
  • 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
  • 2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
  1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
  2. Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
  3. Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
  4. Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Bahan:
  • 50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
  • 625 ml santan
  • 25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
  • 50 gr tahu
  • 25 gr tomat
  • 25 gr wortel, parut kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
  1. Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
  2. Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
  3. Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
  4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
4.  RESEP BUBUR BERAS MERAH
Bahan : 
  • 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
  • 600 kaldu ayam
  • 5 sdm susu formula 1
  • 100 gr pepaya matang, haluskan
  • 5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH : 
  1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
  3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
5.  RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
Bahan :
  • 1 sdm Tepung Beras
  • 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
  • 1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
  • 150 ml Air
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
  1. Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
  2. Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
  3. Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MERAWAT SANSIVERA

Tanaman Sansivera biasa juga disebut lidah mertua ini adalah favorit pecinta indoor plant. Tanaman yang satu ini karakternya cenderung menyukai kondisi kering daripada lembab. Karana punya sifat ini membuat sansiviera relatif tahan lebih lama berada dalam ruangan. Kunci utama agar tanaman ini mampu berumur panjang, adalah media tanam yang tepat. Pilih media tanam berupa pasir, sekam, pupuk kandang dan tanah dengan perbandingan 2:2:0,5:1. Anda juga bisa menggunakan formula media tanam berupa pasir, sekam bakar, dan pakis, dengan perbandingan 1:1:1. Atau media berupa arang tumbuk, sekam mentah, kompos daun, cocopeat, dengan sedikit tanah. Media tanam ini akan menjamin kelancaran drainase sehingga suasana tidak lembap. Jangan lupa, beri styrofoam, kerikil kasar, pecahan genting/ bata di dasar pot untuk mengurangi risiko media menjadi padat dan menyimpan air terlalu banyak. Dan bila pertumbuhan tanaman mulai lambat atau media sudah mulai padat, lakukan penggantian media atau lakuka

Tips Hilangkan Noda Hitam di Ketiak

Ketiak hitam bikin kaum hawa tidak pede pakai pakaian tapa lengan karena warna daerah ketiak kamu gelap atau menghitam. Rajin mandi, sering menggosok dengan scrub masih saja ketiak ada noda hitam. Kalau kamu tahu, sebenarnya setiap kita mencukur bulu ketiak atau mencabut ketiak dan menggunakan deodorant secara berlebihan akan memicu ketiak menjadi gelap. Karena, setiap ketiak kamu tidak berbulu atau tidak memiliki perlindungan keringat tubuh kamu serta deodorant yang kamu kenakan bercampur sehingga menimbulkan penumpukan kotoran dan menyebabkan penebalan kulit, hal itulah yang membuat ketiak kamu menjadi gelap. So semua pasti ada solusinya seperti dibawah ini: 1. Siapkan buah lemon dan ketimun, kemudian peras buah lemon dan ambil sarinya. Parut ketimun dan campur dengan perasan lemon tersebut, aduk rata. Tambahkan sedikit parutan kunyit kedalamnya dan aduk. Setelah tercampur rata bubuhkan pada ketiak kamu dan diamkan selama 20 menit lalu bilas dengan air hangat. 2. Setiap habis mand

Jaga Kecantikan Dengan Lidah Buaya

Bentuk tumbuhan lidah buaya mungkin memang sederhana dan tak menarik. Tapi jangan salah, si lidah buaya ini ternyata punya manfaat yang banyak sekali, baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Ada lebih dari 200 jenis tumbuhan lidah buaya ( Aloe vera ), tapi sebenarnya hanya lima jenis yang dipertimbangkan memiliki manfaat untuk kesehatan atau digunakan untuk produk-produk kecantikan, yakni Aloe Barbadensis Miller, Aloe Perryi Baker, Aloe Ferox , Aloe Arborescens dan Aloe Saponaria . Semakin tua tumbuhan lidah buaya semakin memberi manfaat untuk nutrisi maupun pengobatan. Gel lidah buaya seringkali digunakan untuk mengobati luka gores, tersayat, gigitan serangga dan ruam. Manfaat lidah buaya untuk kesehatan sebenarnya sudah dikenal sejak dahulu kala. Menurut catatan sejarah mengindikasikan penggunaan lidah buaya untuk bahan pengobatan telah digunakan sejak 1.500 SM. Lidah buaya diduga juga jadi bahan rahasia kecantikan Cloepatra dan disebutkan dalam al kitab beberapa kali. Manfaat