Usaha Ayam Penyet Budhe Batam
Pakde merupakan pria pemilik rumah makan ayam penyet Budhe di
Bengkong, Batam, Kepulauan Riau. Berkat usaha warung makan ayam penyet
inilah ia bisa membeli rumah, mobil dan berbagai keperluan hidupnya.
Tidak hanya satu warung makan ayam penyet yang telah didirikan, ada
beberapa rumah makan ayam penyet yang ia kelola di Batam. Pengunjungnya
bisa mencapai ratusan orang per hari.
Namun siapa sangka ternyata perjalanan Pakde mendirikikan rumah makan
ini cukup panjang dan berliku. Semua dilakukannya dari nol dan miskin
pengalaman. Awal pertama kali Pakde hijrah ke Batam pada tahun 1965, ia
tidak memiliki pekerjaan sehingga ia terpaksa harus bekerja serabutan.
Berbekal uang 625 ribu ia memulai profesi sebagai tukang ojek, uang
tersebut digunakan untuk menyewa sebuah sepeda motor selama sebulan.
Namun tak lama kemudian, sepeda motor yang ia sewa itu disewakan ke
orang lain. Pakde hanya menerima setoran dari uang sewa ojek tersebut.
Dari hasil setoran menyewakan ojek tersebut ia jadikan modal untuk
membuka warung ayam penyet. Dalam mengelola usaha warung ayam penyet ini
Pakde barbagi tugas dengan isterinya, isterinya diberi tugas sebagai
manajer keuangan. Modal yang ia gunakan untuk membuka usaha warung ayam
penyet ini hanya 1,2 juta. Selain usaha warung ayam penyet, Pakde juga
menjalankan usaha warung sembako.
Ketelatenannya menjalankan setiap usaha membuat kehidupan Pakde semakin
membaik, meski ia tetap mendapatkan penghasilan dari ojek, ia memiliki
penghasilan dari warung ayam penyet dan warung sembako.
Dalam mengelola usaha ayam penyet , Pakde tidak sembarangan dalam
masalah bumbu. Bumbu harus 100 persen asli, tidak boleh ada campuran
atau imitasi. Sehingga, rasanya tetap lezat dan membuat pelanggan kangen
mencobanya lagi.
Selain masalah citarasa kiat sukses usaha warung ayam penyet tergantung
juga pada lokasi. Karena itu Pakde Selalu melakukan survey lokasi-lokasi
yang kira-kira strategis untuk usaha ayam penyet. Cara survey lokasi
untuk usaha ayam penyet cukup sederhana, pukul 00.00 WIB ke atas, dia
menyurvei lokasi yang akan didirikan usaha. Jika lokasi tersebut ramai,
maka dipastikan tempat itu cocok untuk usaha dagang.
Kesuksesan pakde dengan ayam penyet tidak lepas dari kegigihan dan ketekunannya merintis usaha dan mengumpulkan modal sedikit demi sedikit. Hinga kini menjadi pengusaha ayam penyet sukses di kota Batam.
Sumber : andystonecold.com
Komentar