Seiring usia yang bertambah biasanya lemak juga akan menumpuk pada tubuh kita. Tentu saja kita mati-matian berusaha mengurangi kandungan lemak dalam tubuh kita. Tak jarang kita sampai harus menahan sakit karena diet yang terlanjur ketat. Meskipun secara alami lemak dibutuhkan oleh tubuh, namun apabila terlalau banyak tidak baik untuk kesehatan. Ada beberapa kiat agar asupan lemak ke dalam tubuh dapat dikurangi. Berikut beberapa tipsnya.
- Jika memasak tumis yang memakai daging dan sayuran, kurangi 1/3 jumlah daging yang biasa Anda pakai. Sebagai gantinya, tambahkan 1/3 jumlah sayuran.
- Untuk mengurangi lemak yang terkandung dalam telur, sebagai ganti 1 butir telur, ambil 2 putih telur.
- Gunakan peralatan memasak (wajan atau panci) antilengket yang memungkinkan Anda memasak tanpa minyak atau hanya memerlukan sedikit minyak, sehingga dapat mengurangi lemak.
- Biasakan mengukur terlebih dahulu banyaknya minyak yang akan dipakai untuk memasak/menggoreng daripada langsung menuang ke wajan. Selain minyak tidak akan banyak teserap makanan yang artinya mengurangi lemak, juga pemakaiannya akan lebih irit.
- Untuk mengurangi lemak dalam susu, gunakanlah susu evaporated rendah lemak jika resep masakan menyebutkan harus memakai susu evaporated.
Komentar