Langsung ke konten utama

Tips Puasa Bagi Penderita Sakit Maag atau Dispepsia

Bagi orang yang menderita sakit maag yang akan menjalankan ibadah puasa ramadhan tidak perlu khawatir penyakit maagnya kambuh sehingga harus batal puasanya. Menurut para ahli puasa yang baik justru bermanfaat dan bisa menyembuhkan sakit maag secara total. Sakit maag atau dispepsia pada dasarnya merupakan gangguan pencernaan yang menyebabkan rasa nyeri atau tidak nyaman pada daerah ulu hati. Dan maag atau dispepsia ini dibagi menjadi dua yakni dispepsia fungsional dan organik.

Pada dispepsia organik, terjadi kelainan endoskopi, misalnya tukak kerongkongan, tukak lambung atau usus dua belas jari. Sementara pada dispepsia fungsional, endoskopi masih normal. Masalah utama sebagian besar penderita dispepsia yang dijumpai saat ini adalah yang fungsional.

Faktor-faktor penyebab dispepsia golongan fungsional ini antara lain muncul karena penderita makan tidak teratur, kebiasaan makan camilan berlemak tinggi, minum kopi/ minuman bersoda, merokok, termasuk masalah psikologis (stres).

Pengaturan makanan yang baik pada saat berpuasa akan memperbaiki pola pencernaan itu. Jadi, dapat disimpulkan, dispepsia fungsional akan membaik atau bahkan sembuh total ketika berpuasa.

"Semua penderita maag yang fungsional bisa berpuasa, tentu dengan tetap memperhatikan konsumsi makan dan minumnya," jelas dr. Ari. Namun, ada "pantangan" makanan yang perlu diperhatikan penderita maag agar puasa justru membawa berkah positif dan bukan sebaliknya.

Berikut ini beberapa asupan makanan yang perlu dihindari para penderita sakit maag dalam menjalankan ibadah puasa ramadhan.

1. Makanan yang banyak mengandung gas, antara lain sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, minuman bersoda.

2. Makanan yang sulit dicerna, yang akan memperlambat pengosongan lambung antara lain kue tart dan keju.

3. Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung berlebih antara lain kopi, minuman beralkohol, anggur putih, sari buah sitrus, susu full cream.

4. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung antara lain cuka, berbumbu pedas, makanan mengandung merica.

5. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan antara lain alkohol, coklat, gorengan.

6. Sumber karbohidrat seperti ketan, mie, bihun, ubi singkong, talas, atau makanan olahan seperti dodol yang terbuat dari beras ketan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENYEBAB RAMBUT RONTOK

Ada banyak penyebab kerontokan rambut yang berlebihan. Kemungkinan penyebab termasuk stres dan kecemasan, masalah hormonal, infeksi jamur, obat-obatan (pengencer darah, asupan yang berlebihan dari vitamin A, pil KB dan antidepresan), dan kekurangan mineral atau vitamin.Ketika kekurangan mineral atau vitamin adalah akar dari kerontokan rambut Anda, Anda hanya perlu untuk mencegah defisiensi. Mungkin itu adalah hasil pencernaan yang tidak benar, atau mungkin Anda tidak menyerap vitamin dan mineral yang diperlukan serta Anda perlu.   Kekurangan Zat Besi Salah satu penyebab paling umum kehilangan rambut pada wanita pra-menopause bukanlah hormon, namun kekurangan gizi. Kekurangan zat besi kurang umum dalam pria dan wanita pascamenopause dibandingkan pada wanita usia subur.Para peneliti Perancis, menguji dampak dari dosis harian antioksidan pada 13.000 subyek sehat, termasuk 7.886 perempuan, dan memungkinkan peneliti untuk memberikan bukti yang meyakinkan bahwa kekurangan zat besi...

Sayuran Sumber Vitamin A

Ingin memiliki mata yang sehat, perbanyaklah makan wortel. Anda tentu pernah mendengar saran ini. Mengapa harus wortel? Tidak bisakah diganti dengan sayur atau makanan lain? Tentu bisa, asalkan bahan makanan tersebut memiliki karakteristik yang menyamai keistimewaan wortel dalam menyehatkan mata. Daucus carota L alias wortel diidentikkan dengan mata sehat karena kaya dengan beta karoten. Senyawa ini disebabkan juga provitamin A. Bila tubuh memelrukan vitamin A, otomatis organ hati akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A. Dan vitamin A inilah yang berfungsi menyehatkan mata dan mencegah datangnya penyakit rabun senja. Asal tahu saja, dalam setiap 100 gram wortel terdapat sebanyak 3.600 RE cadangan vitamin A. Sementara berdasarkan angka kecukupan gizi, kebutuhan harian vitamin A orang dewasa berkisar 500-700 RE. Beta karoten juga berperan sebagai antioksidan yang sangat berguna menghambat proses penuaan dini sekaligus menyehatkan tubuh secara menyeluruh. Proses penuaan turut me...

Tips Memilih DOT Untuk Bayi Anda

ASI adalah nutrisi terbaik bagi bayi namun ada kalanya bayi memerlukan tambahan susur formula yang diberikan lewat botol. Ketika harus emberikan susu lewat botol hal yang penting yang harus diperhatikan adalah dot, kriteria dot yang baik adalah yang menyerupai putting payudara baik bentuk, ukuran dan elastisitasnya. Berikut adalah tips membeli dot bayi : Pilih dot yang membantu perkembangan gigi, oto rahang dan mulut bayi, serta merangsang keresi kelenjar liur. Melatih bayi untuk menggunakan lidah serta mengikuti gerakan saat menyusui Dilengkapi degulator anti sedak, yakni alat yang menghentikan aliran susu bila bayi berhenti menghisap karena tidur. Tahan terhadap suhu tinggi, tidak berubah warna dan bentuk sekalipun dipanaskan lebih dari 100 deajat celcius [ilih dot tanpa cutting line ( garis sambung disamping dot ). Cutting line terasa kasar di mulut bayi yang lembut sehingga mengurangi kenyamanan menyusu. Lubang dot ha...