Peneliti Teh Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK) Gambung Dadan Rohdiana di
Kadar katekin pada varietas assamica lebih tinggi daripada sinensis. Katekin adalah kandungan pada teh yang bermanfaat untuk kesehatan. Katekin juga merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk menetralkan radikal bebas dalam tubuh.
Konsumsi teh
Penulis buku ”Teh Minuman Bangsa-Bangsa Di Dunia”, Prawoto Indarto mengatakan, kadar katekin teh
Sementara, teh sencha Jepang 5,06 persen, teh oolong dan teh wangi China masing-masing 6,73 dan 7,47 persen, serta teh hitam srilanka 7,39 persen. Jumlah kedai khusus teh yang jauh lebih sedikit dibandingkan kopi bisa menjadi indikasi teh masih dipandang inferior. Kebanyakan kedai teh yang ada itu pun menyediakan produk impor.
Teh Indonesia umumnya lebih menyehatkan dibandingkan produk negara-negara lain. Namun, teh masih menjadi minuman yang dianggap rendah di Indonesia . Masih tingginya anggapan bahwa teh dari luar negeri seperti cina dan jepang lebih baik dan rasa tak percaya diri saat menghidangkan teh mengindikasikan itu.
Komentar