Langsung ke konten utama

Sayuran Sumber Vitamin A

Ingin memiliki mata yang sehat, perbanyaklah makan wortel. Anda tentu pernah mendengar saran ini. Mengapa harus wortel? Tidak bisakah diganti dengan sayur atau makanan lain? Tentu bisa, asalkan bahan makanan tersebut memiliki karakteristik yang menyamai keistimewaan wortel dalam menyehatkan mata.
Daucus carota L alias wortel diidentikkan dengan mata sehat karena kaya dengan beta karoten. Senyawa ini disebabkan juga provitamin A. Bila tubuh memelrukan vitamin A, otomatis organ hati akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A. Dan vitamin A inilah yang berfungsi menyehatkan mata dan mencegah datangnya penyakit rabun senja. Asal tahu saja, dalam setiap 100 gram wortel terdapat sebanyak 3.600 RE cadangan vitamin A. Sementara berdasarkan angka kecukupan gizi, kebutuhan harian vitamin A orang dewasa berkisar 500-700 RE.
Beta karoten juga berperan sebagai antioksidan yang sangat berguna menghambat proses penuaan dini sekaligus menyehatkan tubuh secara menyeluruh. Proses penuaan turut menyebabkan menurunnya fungsi sel-sel mata yang akhirnya mengganggu penglihatan. Jika proses penuaan sel-sel tubuh dapat diperlambat, tentunya mata bisa cling lebih lama. nah, bila ingin menjaga kesehatan mata, rajinlah mengonsumsi sayuran atau buah-buahan makanan yang banyak mengandung beta karoten dan senyawa antioksidan. Alam telah menyediakan banyak sekali sumber vitamin A. berikut segelintir contoh sahabat mata yang ditemukan dalam kelompok buah dan sayuran.
Daun singkong
Dalam berat 100 gram, nilai vitamin A-nya mencapai 3.300 RE.
Ubi Jalar merah
Kandungan vitamin A-nya sekitar 2.310 RE per 100 gram. Tak heran bila WHO dan UNICEF turut mempromosikannya sebagai makanan pencegah kekurangan vitamin A. rebusan ubi jalar merah, sangat baik di konsumsi anak-anak maupun orang dewasa.
Daun pepaya
Pahit rasanya, manis manfaatnya. Dalam setiap 100 gram daun pepaya tersimpan vitamin A senilai 5.475 RE. Lebih yahut dari wortel, loh.
Daun katuk
Baik untuk menambah SI, bagus untuk menyehatkan mata. Nilai vitamin A daun katuk dalam setiap 100 gram berat berkisar 3.111 RE.
Daun melinjo
Sering temukan dalam hidangan sayur asem. Setiap 100 gram daun melinjo mengandung nilai vitmain A sebesar 3000 RE.
Mangga
Umumnya mangga mengandung beta karoten. Namun nilai vitamin A paling tinggi terdapat mangga gedong yakni 4.920 RE per 100 gram. Mangga yang masak di pohon memuat nilai vitamin A sebesar 1900 RE per 100 gram.
Sumber: human health

Komentar

terjemahan mengatakan…
thanks pak, ni yang ku cari
Unknown mengatakan…
mau nanya RE apa ya?
thq

Postingan populer dari blog ini

Menghilangkan Kerak Pada Lantai Keramik Kamar Mandi

Menghilangkan noda kerak pada kamar mandi pada dinding keramik, lantai keramik, bak mandi ataupun pada kloset memang susah. Jika kamar mandi anda sudah biasa dibersihkan secara teratur, maka noda kerak akibat lumut ataupun noda sabun relatif mudah untuk dihilangkan dengan cairan pembersih atau dengan asam sitrat alias sitrun seperti yang sudah kami posting di artikel yang lalu. Namun jika noda kerak pada kamar mandi tersebut terlanjur bandel alias susah dibersihkan, maka cairan pembersih seakan tak berdaya untuk mengikis kerak tersebut. Anda jangan terlanjur pesimis dulu hingga memutuskan untuk membongkarnya, karena masih ada cara lain menghilangkan noda kerak yang terlanjur membandel yaitu dengan menggunakan bubuk kaporit. Caranya mudah saja, yaitu sebagai berikut : 1.Siram noda kerak yang hendak dihilangkan dengan air panas 2.taburkan bubuk kaporit secara merata 3.biarkan selama kurang lebih setengah jam 4.siram dengan air bersih 5.gosok sekali lagi dengan air sabun 6.bilas terakhi...

Manfaat Mandi Untuk Kesehatan

Dari hasil penelitian yang baru dilakukan, ternyata mandi bukan saja bermanafaat untuk membersihkan tubuh dari kotoran dan menjauhkan stress, tetapi juga memiliki peranan penting meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu kulit terhindar dari penyakit seperti eksema dan bahkan menyembuhkan masalah medis serius. Sebuah studi yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine menunjukkan penderita diabetes dengan menghabiskan hanya setengah jam berendam dalam bak air hangat dapat menurunkan tingkat gula darah sekitar 13 persen. Penelitian terpisah di Jepang menunjukkan 10 menit berendam dalam air hangat dapat memperbaiki kesehatan jantung baik pria maupun wanita, membantu mereka menjalani test olahraga lebih baik dan mengurangi rasa sakit. Apa saja manfaat mandi dan berapa lama anda sebaiknya mandi? Mengeluarkan racun Mandi air hangat sekitar 32-35 derajat Celsius membuka pori-pori yang dapat membantu mengeluarkan toksin. Mandi air hangat juga dapat membantu menurunkan t...